解析多巴胺调控强迫症样重复刻板行为的环路机制

重复刻板行为是包括强迫症、自闭症在内众多精神疾病的共同症状,极大地影响患者生活质量。在病理状态下的过多重复理毛行为可被作为测评重复刻板行为的指标。陆巍团队通过慢性光遗传激活腹内侧眶额叶皮层(vmOFC)至腹内侧纹状体(VMS)通路,建立了强迫症小鼠模型,动物表现为自我理毛时间显著延长。发现光遗传抑制中脑黑质致密部(SNc)至腹内侧纹状体(VMS)投射末梢或激活SNc至外侧眶额叶皮层(lOFC)投射末梢均可显著降低强迫症样小鼠自我理毛的时间,其中SNc-lOFC的多巴胺能投射为首次报道。因此,中脑黑质多巴胺神经元可分别通过对纹状体投射(SNc-VMS)及对皮层投射(SNc-lOFC-VMS)实现对重复行为的双重门控(见图左)。研究者还证实了这两条不同微环路活动变化与重复行为调控间的因果关系。进一步发现多巴胺受体(DR)不同亚型D1R与D2R分别在两条通路的突触后与突触前发挥作用(见图右)。上述研究结果在Sapap3基因敲除小鼠这一强迫症经典模型上进一步得到验证。该研究揭示了多巴胺调控重复行为的精准环路基础及不同类型DR亚型对重复行为的差异性调控机制。研究成果将有可能为重复刻板行为这一众多精神疾病共患症状的诊治提供新的靶点(PNAS,2022, doi: 10.1073/pnas.2207545119)