利用人源纹状体GABA投射能神经元高效修复缺氧缺血损伤大脑基底神经节环路

新生儿缺氧缺血性脑病(hypoxic-ischemic encephalopathy, HIE)是指在围产期由于窒息等多种原因导致新生儿脑缺氧缺血性损伤。HIE在我国活产儿中的发病率大约为3-6‰,是导致新生儿神经系统损伤甚至死亡的主要原因之一,每年我国大约有5-10万新生儿深受HIE的困扰,严重影响患儿的生存质量,给社会和家庭带来沉重负担。熊曼团队与中科院脑智卓越中心、复旦大学附属儿科团队合作,将人多能干细胞来源命运决定的纹状体神经前体细胞移植到缺氧缺血损伤未成年小鼠脑纹状体内可在结构和功能上重构并修复HIE脑内受损的基底神经节环路,并长期改善HIE模型小鼠的运动功能障碍。该研究首次解析了干细胞治疗HIE的作用效果和环路机制,为新生儿缺氧缺血性脑损伤这一临床重症疾病的干细胞治疗提供了重要的前期数据和合适的细胞类型(Brain. 2022. doi:10.1093/brain/awac358)。