脑科学前沿科学中心积极推进“中国脑计划”项目申报组织工作

2021年9月16日,科技部正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目2021年度项目申报指南,标志着酝酿多年的中国脑计划正式启动。作为国家科技战略的重要组成部分,脑计划整个实施周期内涉及59个研究领域和方向,国家拨款经费预计超过31.48亿元人民币。

脑科学前沿科学中心作为复旦神经科学研究的核心力量与前沿研究平台,为进一步集聚精锐力量,助力脑科学国际学术前沿和国家社会发展重大需求,通过召开线下PI交流会和线上讨论相结合的形式积极组织中心研究人员参与项目申报。

本次脑计划专项中设有一批青年科学家项目,这正是青年科学家揭榜挂帅,科研报国的大好机遇。中心非常重视青年人才的引进与培养,为了帮助他们更好的准备申请材料,中心专门请来了近期获批科技部相关青年项目的丁凤菲研究员给脑科学前沿科学中心各单位参建10余位青年PI专门讲授青年项目申报中的注意事项与成功经验。

中心后续将继续通过专家研讨、培育项目激励等方式帮助中心研究人员在中国脑计划实施过程中大展身手,助力青年神经科学家的成长。中心将坚持以国家重大脑科学战略目标为牵引,积极承担重大科研项目、产出重要前沿研究成果,为国家脑科学及相关交叉领域发展做出应有的贡献。