解密血压与认知损伤的关系

高血压和痴呆症均成为当今社会的重要公共健康问题。然而,血压和认知损伤之间的关系尚未完全明确,这也为针对认知损害人群制定更为精准化的血压管理方案提出了严峻挑战。郁金泰团队携手青岛大学附属青岛市立医院神经内科团队,历时5年,通过一项1546例的大型临床队列研究揭示了多种不同血压特征(包括高血压诊断、收缩压、舒张压、脉压差、平均动脉压以及血压变异性)与认知损伤以及阿尔茨海默病(AD)病理变化的影响。研究发现血压和认知及AD病理之间的关系存在显著的年龄特异性:中年时期的高血压显著增加认知损伤风险,而这一作用在老年时期则并不明显。相反,老年时期血压过低似乎对认知及大脑更不利。而高脉压差(收缩压-舒张压)无论是在中年人群还是老年人群中均显著增加认知损伤风险。进一步的分析表明,AD核心的tau蛋白病理改变可能是血压影响认知损伤的关键环节,其作用程度可高达30%。这一发现为揭示血压影响认知损伤的具体机制提供了重要线索。本项研究成果对血压的管理及老年痴呆的预防同样具有重要意义:针对认知损伤高风险人群的血压管理不能单纯以降低血压为目标,更应该综合考虑多方面的血压特征,例如脉压差和血压变异性。因此,在未来的治疗中针对不同人群采用个体化、综合性血压调控方案是有必要的(Alzheimer's & Dementia,2021,doi:10.1002/alz.12377)。