发现帕金森病中小胶质细胞外泌体介导α-synuclein蛋白播散

董强团队首次系统描述了小胶质细胞外泌体在介导α-synuclein(α-syn)细胞间播散中的作用以及炎症反应与外泌体介导的α-syn扩散之间的协同作用。2020年5月1日,该研究成果发表在神经科学领域国际著名期刊Brain上,并被选为“主编推荐的亮点文章”进行重点推广。神经元内α-突触核蛋白(α-syn)异常沉积是帕金森病的主要特征。小胶质细胞为脑内主要的免疫细胞,该研究系统性证明小胶质细胞外泌体可介导α-syn在体外及脑内多脑区的播散,并且炎症因子可促进外泌体引起的α-syn病变;首次证实激活的小胶质细胞内高表达PELI-1是调控小胶质细胞外泌体生成及外泌体内装配α-syn的调节靶点,PELI-1可影响溶酶体功能和小胶质细胞内自噬通路,进而影响小胶质细胞外泌体生成;首次分离脑脊液中小胶质细胞/巨噬细胞来源的外泌体,并且证明这些外泌体内含有α-syn寡聚体,可引起神经元内源性α-syn的异常聚集。外泌体作为具有转化前景的生物囊泡,其在神经系统疾病中的研究仍然需要不断开展精准化和具有转化价值的研究(Brain,2020,doi: 10.1093/brain/awaa090,中心署名)。