中心新闻

2020年5月19日,上海市科学技术奖评选揭晓,脑科学前沿科学中心PI取得丰硕成果,作为项目第一完成人获得科技进步特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项。

奖种

等级

第一

完成人

所在院系

科技进步奖

特等奖

基于脑可塑理论新发展修复残障上肢功能的新方案

徐文东

复旦大学附属华山医院

技术发明奖

数字化耳鸣诊疗装备的研发及推广

李华伟

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

科技进步奖

难治性癫痫的发病机制及干预研究

汪昕

复旦大学附属中山医院

上海市科学技术奖自2012年恢复特等奖评选以来,时有空缺,至今仅有10项成果获此殊荣。徐文东教授团队的“基于脑可塑理论新发展修复残障上肢功能的新方案”项目荣获特等奖。该项目以突破思维引领颠覆技术,通过左右颈七神经交叉移位,将瘫痪上肢神经换接到同侧健康大脑,实现“换中枢”,不仅实现功能显著恢复,更打破了“肢体是由对侧大脑半球支配的,成人大脑是固化不变的”传统理论,确立了我国在该领域的世界“领跑”地位。

李华伟教授团队的“数字化耳鸣诊疗装备的研发及推广”项目获得技术发明一等奖。项目组历经十余年研制出具有自主知识产权的耳鸣诊疗装备,该国产设备具有检测效率高、疗效显著、保护听觉功能、具备耳鸣慢病管理和认知康复等优势,显著提高了耳鸣标准化诊断和个体化康复治疗水平。