发现先驱中间神经元在大脑皮层神经网络发育中的重要作用

脑科学前沿科学中心PI、复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室研究员禹永春课题组揭示了先驱中间神经元在大脑皮层发育早期神经元同步化放电和神经环路建立中的关键作用。相关署名脑科学前沿科学中心的研究成果于2019年5月24日在线发表在eLife杂志。

禹永春及其团队成员利用Dlx1/2-CreER转基因小鼠在体标记了先驱中间神经元(Early-generated interneurons, EGIns),并且系统研究了先驱中间神经元电生理、形态学以及分子表达特性,发现先驱中间神经元是倾向表达SST类中间神经元。并且相对于晚期产生中间神经元,发现先驱中间神经元与更多的兴奋性神经元(Pyramidal cells, PCs)形成突触联系。令人吃惊的是,在发育早期刺激单个先驱中间神经元可以影响整个大脑皮层同步化网络放电活动(Giant depolarizing potentials, GDPs)。进一步,选择性“杀死”先驱中间神经元可显著影响皮层同步化网络放电活动以及兴奋性神经元抑制性突触输入。本项研究阐明了大脑皮层神经网络建立的无尺度特性,对理解大脑皮层神经网络发育具有重要意义。